====== dokuwiki-Plugins ::: Hilfe ====== Wir nutzen einige, praktische Plugins, z.B: * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:avtaskbox |avtaskbox ]] Aufgaben als Aufgaben darstellen: [[http://www.dokuwiki.org/plugin:avtaskbox#syntax_and_usage]] * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:badbehaviour | badbehaviour]] Plugin schließt anhand von zentral liegenden Listen Spammer aus * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:box | box-Plugin]] lässt schicke einfache Boxen zu, die gut zum Hervorheben von Text geeignet sind * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:captcha | captcha Plugin]] kann nicht nur hässliche grafische Captchas, sondern auch unsichtbare JS-Versionen usw. Damit gibts weniger Kommentarspam im äußeren Bereich * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:clearhistory | clearhistory]] sorgt dafür überflüssige Revisionen zu löschen, z.B. mehrfaches Speichern derselben Seite, die nur ein Nutzer änderte. * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:code | code-Plugin]] für Code im Text * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:definitionlist | definitionlist]]-Plugin macht Definitionslisten * [[http://notes.splitbrain.org/users:phptard:disableactionsbygroup | disableactionsbygroup]]-Plugin versteckt Buttons vor Nutzern, die keine Rechte haben diese zu nutzen * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:discussion | discussion Plugin]] lässt Kommentare auf einer Seite zu * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:fullindex | fullindex Plugin]] hilft eine vernünftige Übersicht anzuzeigen * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:indexmenu | indexmenu Plugin]] es lässt sich ein Menü ausgeben, welches automatisch aktualisiert wird * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:nspages | nspages]] macht Kategorielisten und kann mit nocache umgehen * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:s5 | s5 online präsi]]-Plugin sorgt dafür Wikiseiten als Präsi zeigen zu können, neben dem An- Abmeldenlink gibts einen Button, der sich darum kümmert. * falls nicht ins Template integriert so wie hier, dann wird mit: ~~SLIDESHOW~~wird die Präsi gestartet * h1 ist eine Folie, h2 ebenso * im Zweifel genügt eine leere h2 um umzuschalten: ===== ===== * horizontale Linien beenden eine Folie * für Listen als Einzelfolien an den Anfang folgendes setzen: * Test klappte bei mir erstmal nicht. * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:uparrow | uparrow Plugin]] sorgt dafür, dass von jedem Zwischenteil nach oben navigiert werden kann * [[http://www.dokuwiki.org/plugin:pagelist | pagelist]]-Plugin macht hübsche Listen aus Wikiseitenlinks - andere Plugins können die Funktionalität ebenfalls nutzenm Einige Plugins lassen sich in der Pluginverwaltung nicht abwählen, sie gehören mit zur Auslieferung des Grund-dokuwikis, z.B: acl, config, usermanager.\\ Zur Nutzung des ein oder anderen Plugins, siehe auch [[miradlo/hilfe/faq | FAQ]] ===== dokuwiki-Update ===== * Zuerst die [[http://www.dokuwiki.org/:install:upgrade | Anleitung zum Upgrade im dokuwiki]] zu lesen ist eine gute Idee. :!: * Zu überprüfen woraus das [[http://www.dokuwiki.org/changes | changelog]] hinweist, sollte man sich ebenfalls nicht sparen. :!: * Fürs Update habe ich zunächst lokal das Update eingespielt, beim Übertragen auf den Server ist es **wichtig darauf zu achten** die angepassten Dateien in /conf nicht zu überschreiben. :!: * Vorm hochspielen, habe ich dort den Inhalt des Caches (/data/cache) gelöscht, um falsche Anzeigen zu verhindern. * Alle Plugins sollten gerpüft werden, ob sie mit der neuen Version kompatibel sind. Falls nicht lieber löschen, als zu experimentieren und etwas zu zerstören. :!: * Schlussendlich noch ein bisschen testen und hoffen, dass alles noch funktioniert. :) Das Backup hebe ich noch ein paar Tage auf, bis sicher alles mal ausprobiert wurde. * Ganz am Ende freuen, dass alles wieder aktuell ist und noch läuft. LOL * und: [[miradlo:hilfe:nuetzliche_links|Nützliche Links zu weiteren Hilfethemen]]