miradlo:hilfe:dokuwikiplugins

dokuwiki-Plugins ::: Hilfe

Wir nutzen einige, praktische Plugins, z.B:

• badbehaviour Plugin schließt anhand von zentral liegenden Listen Spammer aus
  • box-Plugin lässt schicke einfache Boxen zu, die gut zum Hervorheben von Text geeignet sind
  • captcha Plugin kann nicht nur hässliche grafische Captchas, sondern auch unsichtbare JS-Versionen usw. Damit gibts weniger Kommentarspam im äußeren Bereich
  • clearhistory sorgt dafür überflüssige Revisionen zu löschen, z.B. mehrfaches Speichern derselben Seite, die nur ein Nutzer änderte.
  • code-Plugin für Code im Text
  • definitionlist-Plugin macht Definitionslisten
  • disableactionsbygroup-Plugin versteckt Buttons vor Nutzern, die keine Rechte haben diese zu nutzen
  • discussion Plugin lässt Kommentare auf einer Seite zu
  • fullindex Plugin hilft eine vernünftige Übersicht anzuzeigen
  • indexmenu Plugin es lässt sich ein Menü ausgeben, welches automatisch aktualisiert wird
  • nspages macht Kategorielisten und kann mit nocache umgehen
  • s5 online präsi-Plugin sorgt dafür Wikiseiten als Präsi zeigen zu können, neben dem An- Abmeldenlink gibts einen Button, der sich darum kümmert.
    • falls nicht ins Template integriert so wie hier, dann wird mit: ~~SLIDESHOW~~wird die Präsi gestartet
    • h1 ist eine Folie, h2 ebenso
    • im Zweifel genügt eine leere h2 um umzuschalten: ===== =====
    • horizontale Linien beenden eine Folie
    • für Listen als Einzelfolien an den Anfang folgendes setzen:
      • Test klappte bei mir erstmal nicht. <html> <script> var uls = document.getElementsByTagName('ul'); for(var i=0,j=uls.length;i<j;++i){uls[i].setAttribute('class','incremental')} </script> </html>
  • uparrow Plugin sorgt dafür, dass von jedem Zwischenteil nach oben navigiert werden kann
  • pagelist-Plugin macht hübsche Listen aus Wikiseitenlinks - andere Plugins können die Funktionalität ebenfalls nutzenm

Einige Plugins lassen sich in der Pluginverwaltung nicht abwählen, sie gehören mit zur Auslieferung des Grund-dokuwikis, z.B: acl, config, usermanager.
Zur Nutzung des ein oder anderen Plugins, siehe auch FAQ

• Zuerst die Anleitung zum Upgrade im dokuwiki zu lesen ist eine gute Idee. :!:
  • Zu überprüfen woraus das changelog hinweist, sollte man sich ebenfalls nicht sparen. :!:
  • Fürs Update habe ich zunächst lokal das Update eingespielt, beim Übertragen auf den Server ist es wichtig darauf zu achten die angepassten Dateien in /conf nicht zu überschreiben. :!:
  • Vorm hochspielen, habe ich dort den Inhalt des Caches (/data/cache) gelöscht, um falsche Anzeigen zu verhindern.
  • Alle Plugins sollten gerpüft werden, ob sie mit der neuen Version kompatibel sind. Falls nicht lieber löschen, als zu experimentieren und etwas zu zerstören. :!:
  • Schlussendlich noch ein bisschen testen und hoffen, dass alles noch funktioniert. :) Das Backup hebe ich noch ein paar Tage auf, bis sicher alles mal ausprobiert wurde.
  • Ganz am Ende freuen, dass alles wieder aktuell ist und noch läuft. LOL
  • /srv/www/wiki.miradlo.de/data/pages/miradlo/hilfe/dokuwikiplugins.txt
  • Zuletzt geändert: 2015/01/04 15:24
  • von ute